江苏天鼎证券投资咨询有限公司谈北斗三号组网

  核心观点:北斗芯片是我国芯片领域自主可控的代表北斗三号即将完成全面组网,下游应用市场即将进入高速发展阶段北斗海外市场有望取得更大突破。

  事件:3 月 9 日 19 时 55 分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭, 成功发射北斗系统第 54 颗导航卫星。5 月份,将按计划发射最后一颗地球静止轨道卫星。届时,北斗三号全球星座部署将全面完成。

  北斗芯片是我国芯片领域自主可控的代表。我国 GNSS 产业起步晚于美国,芯片 设计和制造能力与国外存在较大差距。在 1994 年-2007 年间我国导航终端绝大 部分使用进口的 GNSS 芯片。北斗二号建设途中,我国少量企业和单位开始逐步 研发完全国产化的北斗芯片,但整体发展进度依然较为缓慢,同时技术水平和 成本也不具备国际竞争力。2013 年起受国家政策影响和北斗系统逐步完善,不少厂商开始加大自主北斗芯片的研发投入,由此诞生出了一些优秀的北斗芯片 企业。截至 2018 年底,国产北斗导航型芯片模块等基础产品销量已突破 7000 万片,国产高精度板卡和天线销量分别占国内市场份额的 30%和 90%,部分产品 性能达到了国际先进水平。可以说我国 GNSS 芯片一直走在芯片自主可控的前列。

  北斗三号即将完成全面组网,下游应用市场即将进入高速发展阶段。 2018 年我 国 GNSS 产业总体产值达 3016 亿元,其中产业下游占比为 41.6%,预计至 2020 年,我国卫星导航产业的规模将超过 4000 亿元,北斗将拉动超过 3000 亿元规 模的市场份额。截至目前北斗三号系统运行平稳,经全球范围测试评估,在全球区域定位精度优于 10 米,亚太区域定位精度优于 5 米,满足指标要求,北斗三号全面组网完成后,定位精度将达到 2.5 米,配合地基增强等系统将实现更高精度的定位。因此良好的定位效果将在部分行业中发挥重要作用,其中汽车智联是北斗下游应用最大的市场,其次还有诸多专业级市场如精准农业,智慧 城市,测绘等行业将大量应用北斗相关产品已满足更高精度的定位导航需求。 北斗海外市场有望取得更大突破。目前国产北斗基础产品已出口 120 余个国家 和地区,基于北斗的土地确权、精准农业、数字施工、智慧港口等,已在东盟、 南亚、西亚、非洲等得到成功应用。随着北斗三号全面组网完成,北斗系统将 能够更好的为亚太以外地区提供定位和导航服务,国内北斗中下游厂商将迎来 海外市场的高速发展机遇。