智能大屏时代,MobTech数据化运营助力产业加速与破局

2020 年初始,齐心协力、对抗疫情,无疑是整个社会最重要的主题。因为不能出门活动,疫情给社会上的绝大多数行业带来了危机,但另一面,其也给客厅经济,尤其是智能大屏行业刷新了一波新机遇。

随着大屏回归已成行业共识,围绕大屏行业的广告营销需求不断加大,围绕着客厅中的电视终端已形成了全新的大屏产业链和生态圈。包括OTT、OTM在内的新业态电视所能承载的内容和交互形式,远远超出了传统电视的领域和范畴。

如何重新挖掘大屏营销价值成为业内热点话题,也成为新机遇下的新挑战。

大屏场景化营销能力 受快消、汽车行业认可

与移动媒体不同,大屏媒体可以通过屏的物理空间优势营造强烈的视觉冲击感,助力品牌形象深植于用户脑海,促使用户在消费过程中优先选择该品牌产品。另外,大屏在品牌广告投放中,可以进一步提供场景化的营销能力,伴随着用户的观看行为,适时地投放广告。

从广告主的角度来看,快消、汽车行业等预算充足、有品牌形象诉求的广告主对大屏营销更容易接受,他们是大屏广告投放的先导者,未来在这些广告主的营销解决方案中,大屏广告将会成为非常重要的组成部分。

大屏营销两大难题 流量浪费和效果监测

从广告代理商的角度来看,目前,大屏营销的发展还存在亟待突破的两大难题:

一是流量浪费。大屏媒体目前仍在沿用传统的媒介购买形式,程序化程度不高,容易造成流量浪费。

二是效果监测与评估。从监测方面来讲,大屏端广告监测指标体系相比移动端丰富程度有限。大屏端并未像移动端一样,暂时未能对每一次曝光都得到有效监测,后续的诸如跳转等行为转换的监测也无法真正落实。另外,效果评估方面,广告主对大屏端广告投放的触达效果仍存在担忧。

大数据应用下 智能大屏实现精准化运营推广

目前,大屏广告的投放形式有OTT、OTM两种,两者对投放的方式相差无几,但区别是,OTM投放方式可规避广告主对投放效果担忧的疑点,利用手机和电视互动式广告的新形态,为电视广告进行赋能。

投屏广告,即OTM——Online TV Screen Mirroring,是在手机与电视大屏连接的投屏场景下产生的新型广告形态,基于独有的家庭用户画像标签,通过独特的大屏精准触达+小屏互动转化,实现“品效合一”,成为最具价值的媒体营销平台。

业内OTM鼻祖乐播平台,在全球领先的数据智能科技平台MobTech提供的大数据应用服务下,补充乐播原有DMP平台数据维度单一等缺点,助力乐播精准分类用户,通过用户所在地区、爱好、职业等信息,形成更为具象的用户画像,执行更为精细的广告营销投放。

同时,针对广告投放转化等问题,在MobTech旗下开发者【MobPush】的智能标签推送下,在广告投放中未转化的用户,可助力乐播执行二次触达,进行App内通知及曝光。即使遇到对投屏App卸载,或长久离线、关闭推送权限的用户, 【MobPush】短信补量功能,多方唤醒用户,保障乐播投屏App重大消息同屏所有用户。

在大屏营销市场, OTM模式已提前开启了升级模式,可以预见的是,通过屏与屏之间的高频数据连接,定位出精准人群和消费需求后,无论是OTT还是OTM,最终决定视频广告市场走向的永远是营销效果,而伴随着用户需求的提升,在大数据应用下投屏工具势必将触达更多的用户,成为客厅经济的媒体新势力,同时成为促进消费的互联网强势入口。