东哥玩数码:100-2000 价位段,自费评测二十款主流蓝牙耳机

大家好,我是爱玩数码的东哥,我又来了,这期文章跟大家唠唠在最近的疫情中除了口罩之外另外一款“刚需”产品——真无线蓝牙耳机。

为什么说现在真无线蓝牙耳机也是刚需呢?

首先,受这次武汉疫情的影响,大家都只能顺理成章的宅在家中了,虽然有些地方恢复生产、办公了,但是大家都各忙各的,显得非常冷清。这个时候有一款真无线蓝牙耳机就显得非常重要了。不用担心打扰到别人,还能自嗨,听歌、看视频、玩游戏,想怎么玩久就怎么玩,不用担心耳机线会缠成一团打了结,也不用担心起身站起来时会被耳机线扯住,自由的味道真的很棒。

那么这么多蓝牙耳机品牌要怎么选择呢?

为了给大家最专业、最真实的测评,东哥在市面上买了20几款真无线蓝牙耳机回来,堆满了一桌子!

先上产品全家福和配置信息对比图吧。

要想买到适合自己的蓝牙耳机,东哥的建议是一定要按自己的预算和需求来,每个价位段的产品能做到的性能自然是一样的,价格越低,需要妥协的地方也越多,因此,我们要权衡自己需要重点在哪里,才能找到最适合自己的。

当然你的预算无上限,那么直接无脑入AirPods Pro吧,你可以退出直播间了。

除开这部分的土豪,剩下的朋友,请你先扪心自问一下:

你愿意用来买真无线蓝牙耳机的预算是多少?

你平时主要用蓝牙耳机是要干什么的?

或者,你希望你的耳机能实现什么功能?

明确了答案以后,再开始我们的选购之路。

第一部分:发烧友选购篇(东哥力荐)

预算:300-500元内(最具性价比)

前面两个部分,可以说都是入门级选手,真正硬核的地方还是这一PART,也是东哥力荐的,建议注重性能的发烧友们重点参考一下。

300-500元这个价位段的真无线蓝牙耳机,其实咨询我的朋友是最多的,价格算是比较合适的,产品竞争也比较大,所以大家才会拿不准吧。

对于300-500的价位,个人的看法:

要不就是大牌的平价款(如:华为freebuds悦享版、青春版),要不就是小众音频发烧品牌的旗舰款(如:JEET、万魔等等)。

两两对比,自然后者的配置高、性价比强。

我的建议是:蓝牙耳机一定要有特点,配置够高,音质要有保证,区别于普通的百元左右蓝牙耳机。

因此,高通芯片是这个价位段的首选!既能保证蓝牙连接的稳定性,低延迟率,对音质的传输也有加成的作用!(后面详说)

另外,虽说AirPods得搭配苹果手机,但如果我们安卓机也想有类似的连接动画、智能光感等体验的话,那就要求最好是搭配自己手机品牌的真无线蓝牙耳机。现在,大部分手机厂商的旗舰耳机都有类似的功能,大家可以去线下门店体验一番。

自己衡量一下是不是刚需。

因为这些都是需要和手机系统进行深度优化定制的,所以耳机的芯片一般用的都是较为一般的国产芯片,稳定性没有高通的好。希望在不久的将来,等得到改善!

配置要求:蓝牙5.0版本!首选高通芯片!

性能要求:连接稳定、延迟低、音质好、系统方面的互联(跟手机品牌有关)

●怎么选音质好的蓝牙耳机?音频芯片的重要性?

先不提产品,谈谈真无线蓝牙耳机的音质,就目前来说,真无线蓝牙耳机的音质瓶颈,还远远没有到比拼声学积累和音腔结构的创新上,采用不同的音频芯片和传输协议对于音质的影响,远远大于其它花里胡哨的技术。就目前自己了解到的来说,AAC和APTX两个流派,还有新增的华为HWA流派,是明显音频差异化的,而且音频芯片本身的解析来说,是目前各个真无线蓝牙耳机最难解决的。

举个例子来说,不同耳机厂家拼命说自己喇叭多么厉害,音腔结构多么厉害,其实采用的芯片接受到的蓝牙信号,都无法解析成为标准合理的中高低音。所以抛开底层芯片去谈真无线蓝牙耳机的音质,基本都是胡扯,就像在手机行业初始阶段抛开手机CPU谈体验,基本可以说没有诚意。传统的头戴式耳机和有线耳机,那确实比拼硬实力,不在本文聊天范围内。因此,首先,必须把APTX安排上才能比拼别的。

推荐机型:JEET Air Plus

JEET Air Plus这款蓝牙耳机的配置确实是这个价位里比较高端的了。蓝牙5.0技术、高通QCC3020芯片、全频HIFI动铁单元,支持高保真的APTX和AAC协议,安卓和IOS通用,35小时的超长续航、IPX5级防水防汗,可以说是非常全能了。

音质方面,JEET Air Plus也有不俗的表现,音质有QCC高通保障,三频相对还是比较均衡,再加上有动铁单元的加持,中、高频相对会更占优势一些,非常适合听人声突出的歌曲,低频的下潜也足够一般的流行音乐了。

个人认为:在这个300-500竞争比较大的价位上,是个非常不错的定位,几乎没有靠谱的竞争对手。不仅配置高、连接稳定、音质好,还有APP进行个性化功能的定制,直接拉开同类产品的差异化。

JEET蓝牙耳机对延迟率、蓝牙稳定性等做了非常明显的优化。JEET目前对各大手机品牌的适配都很给力,据说还获得了高通、小米、华为等的支持。而且JEET是腾讯投资,团队也曾公开表示,对腾讯系的游戏有专属优化,玩和平精英、王者荣耀时延迟更低。

(PS:爱运动的小伙伴,可以看下它家啊JEET MARS)

推荐机型:小米AIR2

由于东哥我用的是小米9手机,因此第一时间也入手了小米无线蓝牙耳机AIR2,

本来想着能体验到一把LHDC无损编码协议(听着就高端!),然而,拿到手了,看着手机上显示的AAC,跟客服咨询半天才发现,要小米9Pro以上的机型才能支持LHDC!!!我总不能为了耳机,再去买个手机吧?!哎,等我抢到小米10手机了再来体验吧!

不过,如果不是为了音质来的,我个人还是比较推荐的。系统层和我的小米9手机的匹配程度,比非自家的真无线蓝牙耳机要好,系统层适配兼容带来的便利性,绝对不是吹的。比如:小爱同学,跟自己系统的兼容性确实没的说,至少说明2代比1代要用心不少。

为什么没有500-1000元的真无线蓝牙耳机推荐呢?

在东哥看来,500元以上,基本就是各个知名品牌的区间段:比如华为,三星,苹果等等,这个放心购买就行,大品牌不会随便坑人的,除了贵,几乎没有什么缺点。但是最好选择适合自己的,比如和自己手机配套的,比如主要应用场景,比如佩戴舒适性之类的,多试试总是好的。

不过,就性价比而言,自然是没有500元以内的耳机高的,比如名气最大的华为Freebuds3,最大的卖点就是主动降噪功能,但是在一个半开放的音腔环境下做降噪,难度不是一般大,虽说舒适度比较高,不过降噪效果还是比不上入耳式耳塞的AirPods Pro的。

既然我都花了1000多了,为什么不再多加点钱直接一步到位,买最好的AirPods Pro呢?这么一想的话,500-1000这个价位段的产品,真的就有点尴尬了。

第二部分:入门篇

预算:100元内

对于小白用户,如果从来没用过真无线蓝牙耳机,或者要求不高的木耳朵朋友,可能只吝啬于给个最低预算,100块钱,用来体验一下真无线蓝牙耳机。等以后熟悉后感觉很有必要,再考虑更换进阶真无线蓝牙耳机。

首先,这个消费理念是挺理性的,东哥很赞同。

不过预算这么低,咱就别要求什么自行车了,只要连接稳定不怎么掉线,基本就是一款合格的真无线蓝牙耳机了。

配置要求:首选蓝牙5.0版本!首选蓝牙5.0版本!首选蓝牙5.0版本!

性能要求:蓝牙连接要靠谱!

重要的事情说三遍!毕竟100元的真无线蓝牙耳机,我们也不能要求它用多好的芯片,用上蓝牙5.0技术,至少比4.X的版本支持的连接速度、距离要强上好几倍了!

另外,大家还要小心的是,100元内的杂牌、白牌品牌比较多,谨慎起见,建议大家还是从知名品牌入手,小心踩坑。

推荐机型:QCY T1S(99元)

QCY T1S这款在网上人气还是不错的,国内加海外达到了百万级别,毕竟便宜。

T1S升级了充电盒,续航也有所增加,价格控制到了百元内,几乎是是横扫同类产品。如果你的预算是100元左右的,不用往下看了,就这个了。

PS:如果要求低价位、低延迟的,T1S尚不能解决,建议可以看下T5系列,延迟能控制在80毫秒,且从芯片层解决连接问题。

推荐机型:红米Airdots(99元)

红米这款Airdots其实和QCY  T1在性能上、配置上都差不多,业内流传,这款就是QCY工厂的代工产品。价格也差不多,都是同一水平的东西。

不过体积上,这款Airdots蓝牙耳机要小很多,对于女生要更友好一些,便于携带,还有白色可选,看上去颜值高一点。不过体积小了,续航自然也短了。

第三部分:进阶篇

预算:300元内

如果你觉得100元的耳机太LOW,怕翻车,还是想买个稍微能用得久一点的真无线蓝牙耳机,那么建议把预算稍微加高一点,2-300元内,选择的余地就要多很多了。虽说大部分还是一些低配的蓝牙耳机,不过也有不少国产正品品牌的产品,不用担心那些买到杂牌,质量差、售后更差这种情况出现了。

当然预算高了以后 ,也终于可以把“外观”、“颜值”“质感”这些选购要求放进来了,耳机好用也要好看,这对于外貌协会的朋友可以说是不可忽视的。

配置要求:蓝牙5.0版本!芯片好一点

性能要求:连接稳定、性价比高一点

要保证蓝牙连接的稳定性,除了依靠蓝牙版本的升级之外,蓝牙耳机的芯片也是非常重要的,其地位,就类似于电脑的CPU。当然性能的好坏,自然也和成本高低息息相关了。

推荐机型:JEET Air Bass

另外,看中颜值,想要颜色缤纷一点、时尚一点、更加软妹、少女一点的话,可以看看JEET Air Bass这款。

配置上,同样是搭载了蓝牙5.0+高通芯片,蓝牙连接的稳定性不用过多担心,主要说一下这款蓝牙耳机的佩戴体验,因为这款JEET Air Bass据说是专为女生设计的,还获得过IDEA工业设计大奖。

单耳机的重量仅有4.9g,戴上毫无负重的感觉,非常的轻便和舒服。耳塞部分采用的则是柔软亲肤的高活性纳米分离式硅胶,可以与耳蜗360度紧密贴合,舒适且稳固。这对耳朵较小的萌妹子,非常的友好,且有致命的吸引力!

推荐机型:漫步者LolliPods真无线蓝牙耳机

漫步者的品牌不用介绍,它家算是比较早期就开始做真无线蓝牙耳机的,直接做了TWS系列 1代到5代,不过我要推荐的是这款LolliPods真无线蓝牙耳机,这款蓝牙耳机的配置还不错,用上了高通芯片,蓝牙5.0技术,保障了蓝牙连接够稳定。而且如果你的手机是支持APTX协议的,可以试试,能够比较明显SBC、APTX之间的差别。

在外观上,漫步者LolliPods整体的设计风格类似苹果AirPods,材质也是光亮的,设计简约有质感。充电盒是卵形香皂盒,耳塞做成了半入耳式设计,佩戴舒适多也不错。

可以说,在200多元里,半入耳式结构的真无线蓝牙耳机中,这个是不错的选择。

PS:关于华强北AirPods

300元这个价位里,还有个比较火的蓝牙耳机,必须要提一嘴,就是华强北AirPods系列。

说实话,市面上有很多高仿AirPods的产品,挑选的心累,尤其是采用不同的内置芯片,从30块钱到300块钱都有,就算是自称比较了解蓝牙耳机的我,也中过招,买到过比较差的,所以不推荐对于耳机了解较少的朋友。

第四部分:终极篇(土豪篇)

预算:1-2000元

最后部分,是专门写给土豪朋友的,如果有幸,你们还在看的话。土豪朋友买东西,最看重的永远是体验,另外,牌子也一定要够大够响亮!你懂的!

配置要求:自然是顶配!

性能要求:最佳的体验!

既然预算上到1000元的水平,那么首推的自然是苹果AirPods系列,如果有运动需求的话,BOSE这款经典的真无线蓝牙耳机也是不错的选择。

推荐机型:苹果的Airpods 2 / Airpods Pro

AirPods一代和二代我都用过,其实感觉上区别真的很小,尤其是那个2代那个无线充版本的,和普通有线的差不了多少,但是价格高了不少,所有看中性价比的,直接买有线充电的版本就好了。

与其婆婆妈妈的对比,不如一句话,安卓用户不要选AirPods,苹果用户如果预算接近1000,无脑入手AirPods2(有线充电版)。

推荐机型:AirPods Pro

最后说说最贵的AirPods Pro ,个人认为,它是2019年真无线蓝牙耳机降噪方面的王者之作,入耳式耳塞加主动降噪技术,开启后,有种“我聋了”的错觉。对于有降噪需求的土豪朋友,可以无脑入了。

缺点:

太贵了!!!(原谅东哥目前还没有找到替代品)

推荐机型:BOSE SoundSport Free

如果有运动需求比较大的话,建议购入专业的耳机,这款BOSE SoundSport Free有独家专利的鲨鱼鳍硅胶耳套,柔软且牢固性一流,运动起来没有后顾之忧,不用担心掉落。

声音方面主打中低频表现,声音不算偏暖但低频特别出位。尤其是在敲击低频的部分,SoundSport Free 在表现鼓点时能够将声音的厚度都表现出来,弹性也能够满足需求,低音方面是挺抓耳的。

好了,说了这么多,相信大家都找到适合自己的真无线蓝牙耳机了吧,如果没有,可以私信东哥,我会根据你的预算和需求,给出最合理的建议。